Login für Redakteure

Rückmeldung

Regelungen

• Zur Fortsetzung des Studiums an der MLU ist die Rückmeldung für das nächste bevorstehende Semester erforderlich.
  • Die Rückmeldung erfolgt durch die fristgerechte Überweisung des Semesterbeitrags.
  • Mit der Einführung des neuen (obligatorischen) MDV-Semestertickets beträgt ab Wintersemester 2014/15 der Semesterbeitrag 166,50 €.
  • Die nicht erfolgte Rückmeldung führt zur Exmatrikulation von Amts wegen.

Schwerbehinderte sind von der Beitragspflicht zum Semesterticket befreit, die nach dem SGB IX Anspruch auf unentgeltliche Beförderung im öffentlichen Personennahverkehr haben und dies dem Immatrikulationsamt nachweisen (Schwerbehindertenausweis mit Beiblatt und einer beim Versorgungsamt erworbenen gültigen Wertmarke).

Weiterführende Informationen:

für das Wintersemester:20.06. bis 31.07.
für das Sommersemester:01.12. bis 31.01.

Im Interesse Ihrer fristgerechten Rückmeldung beachten Sie bitte bei der Überweisung des Semesterbeitrags die Geldlaufzeiten der Bankinstitute!
Für die Rückmeldung gilt das Datum der Gutschrift auf unserem Beitragskonto.

Bankkonto für Semesterbeiträge

Die Überweisung des Semesterbeitrages erfolgt auf unser Bankkonto bei der Bundesbank.
Überweisen Sie den Semesterbeitrag (ggf. + Verspätungsgebühr) wie folgt:

Empfänger:Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
IBAN:DE46810000000081001535
BIC:MARKDEF1810
Bank:Deutsche Bundesbank, Filiale Magdeburg
Verwendungszweck 1:Ihre Matrikelnummer.20151
Verwendungszweck 2:Semesterbeitrag Sommersemester 2015

Hinweise:

• Achten Sie auf eine korrekte Angabe des Verwendungszwecks!
  • Nutzen Sie dieses Konto nicht für die Überweisung von Studiengebühren! Die Kontodaten für die Überweisung der Studiengebühren entnehmen Sie bitte dem Ihnen zugegangenen Gebührenbescheid.
  • Die Angabe der BIC ist nur bei Überweisungen aus dem Ausland erforderlich.

Verfahrensweise

Keine Online-Rückmeldung möglich

Leider steht die Online-Rückmeldung zum Sommersemester 2015 nicht zur Verfügung.

Die Zahlung des Semesterbeitrags (zurzeit in Höhe von 166,50 €) ist daher nur per Überweisung möglich.

Die Zusammensetzung des Semesterbeitrages entnehmen Sie bitte dieser Seite.
Über Ihre individuell ggf. abweichende Beitragshöhe können Sie sich während der Rückmeldeperiode im Löwenportal informieren.

Zu Beginn der Rückmeldeperiode und kurz vor ihrem Ende erinnern wir Sie per Mail an Ihre studentische Mailadresse an Ihre Pflicht zur Rückmeldung.

Rückmeldung per Überweisungsträger (geändert)

Schreiben zur Rückmeldung mit Überweisungsträger werden nur in folgenden Fällen versandt:

• an Studienkollegiaten;
  • bei "Studium ohne Abschluss" (ausländische Gaststudierende);
  • an Promotionsstudenten, wenn noch keine Betreuererklärung für das nächste Semester vorliegt.

Hinweise für Zweithörer

Studierende, die an der MLU als Zweithörer immatrikuliert (also von der Semesterbeitragszahlung befreit) sind, beantragen während der Rückmeldezeit im Immatrikulationsamt schriftlich die Rückmeldung für das folgende Semester. Eine Studienbescheinigung der Hauptuniversität für das jeweilige Rückmeldesemester ist beizulegen.

Verspätete Rückmeldung

Bei verfristeter (verspäteter) Rückmeldung wird eine Gebühr in Höhe von 10,30 € erhoben.

Die Möglichkeit zur verfristeten Rückmeldung besteht in der  Regel bis zu zwei Wochen nach Ablauf der regulären Rückmeldefristen.

Überweisen Sie bitte die Verspätungsgebühr zusammen mit dem Semesterbeitrag auf unser Beitragskonto!

Achtung, Studierende in NC-Fächern! Bei nicht fristgemäß erfolgter Rückmeldung werden die Studienplätze der  nicht zurückgemeldeten Studenten ggf. im Rahmen von Auswahlverfahren  für höhere Fachsemester an andere Bewerber vergeben.

Spezielles

Übergang vom Bachelor zum Master

Ist der Wechsel in einen Masterstudiengang an der MLU beabsichtigt, ist ebenfalls die Rückmeldung erforderlich.

Wird das Masterstudium dann nicht an der MLU aufgenommen, kann der Semesterbeitrag bei ordnungsgemäßer Beantragung der Exmatrikulation zum Wintersemester bis zum 31.10., zum Sommersemester bis zum 30.04. zurück erstattet werden.

Auslaufende Studiengänge

Für Studierende in auslaufenden Studiengängen ist die Rückmeldung nur mit Zustimmung des zuständigen Studien- und  Prüfungsausschusses möglich.

In der Rückmeldeperiode zu erledigen

Beurlaubungen

Anträge auf Beurlaubung für das bevorstehende Semester sind in der Rückmeldeperiode zu stellen.

Studienbescheinigungen etc.

Nach Verbuchung des Semesterbeitrages im Immatrikulationsamt/ SSC können sie sich im Löwenportal nur noch Bescheinigungen für das bevorstehende Semester erstellen.

Sofern Sie Bescheinigungen für das noch laufende Semester benötigen, sollten Sie sich diese also vorher erstellen.
Nach der Rückmeldung erhalten Sie solche Bescheinigungen nur noch im SSC.

Studiengangwechsel

Anträge auf Studiengang-/Studienfachwechsel können für grundständige Fächer ohne NC innerhalb der Rückmeldefristen nach erfolgter Rückmeldung im Immatrikulationsamt gestellt werden.

Bei beabsichtigtem Wechsel in ein NC-Fach bzw. in einen Masterstudiengang, gelten die regulären Bewerbungstermine und die Modalitäten der Online-Bewerbung ...